2017朋辈导师述职工作大会圆满结束

时间:2017-12-22  发布:  作者:

20171222日下午1:00,计算机学院2017朋辈导师述职大会在计算机学院会议室召开,此次会议由2017级辅导员唐海霞主持,出席此次会议的有计算机学院党总支副书记荆立夏、2014级辅导员代中杰老师、17101202班班主任程秋云、2017级辅导员助理、2017级各班朋辈导师、班长以及团支书。

首先,唐海霞老师通过幻灯片展示了朋辈导师的工作要求,一方面帮助大一新生顺利完成从高中到大学的过渡,快速融入大学生活,养成良好习惯,维护学校正常有序的学习、生活秩序,另一方面还要做好班级优良学风的建设以及班级德育、课外体育锻炼评定工作。

之后,说明了量化考核的标准,一是建议朋辈导师每周走寝一次,与同学们深入交流,并每个月定期向辅导员班主任进行反馈。二是对学生学业学习进行督促指导,创造性的开展“一帮一”学习小组、集中答疑会等学习活动,提高班级成绩。三是要经常进行阶段性的工作反思和总结,认真填好《朋辈导师工作手册》,并在学期末上交手写工作总结一份。

接着,进行朋辈导师述职。各班朋辈导师各具特色,论述了自己是如何帮助同学们快速适应大学生活,以及如何开展班级管理工作。同时,许多朋辈导师表现突出,有的与同学们一起上晚自习,共同进步;有的组织各种活动,增进同学感情。同时,也指出了自己的不足之处和工作中需要特别注意的地方,并希望在以后的工作中能够加以改进,努力做好辅导员和班主任的小帮手。

最后,党总支副书记荆立夏作出总结,他指出,朋辈导师要让新生更好地适应大学生活,更好地规划自己的生活,且班级学风的建设更需要团体的齐心协力,需要每位同学的努力。同时提了两点要求,一是明确工作要求,做什么,该怎么做。二是规范做好自己的工作,做好班级优良学风的建设,做好班级活动工作。而后,17101202班班主任程秋云也分享了一些经验,并提出一些建议,使大一新生能够更好地成长。

通过本次会议,总结了一学期朋辈导师的工作,让朋辈导师看到一学期内工作成果以及不足,更有利于以后的工作。朋辈导师项目也拉近了师生间的距离,让学生更好地学习和生活,获得思想和学业上的进步,提高了综合素质。至此,本学期的朋辈导师工作即将画上句号,愿今后的工作更加顺利,计算机学院迈向新的高度,铸就辉煌的未来!(计算机学院 吴轩

 

 

 

 (2017级辅导员唐海霞在主持会议)

 

 (朋辈导师在陈述工作进展情况)

 

(荆书记对述职工作作点评与总结) 

 

 

 

上一条:软件学院举行期末考试诚信教育与寒假工作安排会议 下一条:计算机学院开展国家自科基金第一次论证工作

关闭