我院参加第三十四届全国工程教育工作研讨和经验交流会

时间:2018-02-10  发布:刘超慧  作者:

201823-26日期间,由计算机学院副院长孙建华教授带队,由4个专业负责人和3位骨干教师组成的专业认证小组参加了在厦门举办的第三十四届全国工程教育工作研讨和经验交流会。

参加此次会议的代表全部来自全国各地进行工程教育认证工作的近40多所高校,成员多为教务处领导、教学院长、专业负责人和一线骨干教师,大家针对各自在面对新工科背景下的OBE教学理念和工程教育专业认证过程中所遇到的问题和困惑,与参会专家进行了详尽的交流。

交流会上,西安电子科技大学计算机学院副院长崔江涛教授、西安电子科技大学计算机学院付少锋副教授、原西安电子科技大学计算机学院教学秘书赵岩松老师分别做了《迎接新时代—构建产出导向的工程人才培养模式》、《面向工程教育专业认证的达成度评价》以及《认证秘书视角下的专业认证》的专题报告,从专业认证建设过程中不同的视角与大家进行了经验分享。

其中,崔江涛教授分别从“如何理解标准内涵”、“专业建设实践与探索”、“培养目标与毕业要求”三个方面进行了阐述,并依次指出“面向未来,主动谋划,以新工科建设引领高等教育变革”、“突出学生中心、突出产出导向、突出持续改进”、“认证不是目标,而是不断发现问题,持续改进,提升教学质量的过程;认证具有很好的系统性、科学性、指导性,认证中许多教学理念很先进,值得本科教学工作者学习研究;将查找问题和持续改进作为自评工作的核心,构建和完善体现持续改进思想的质量保障体系”。

付少锋老师在报告中指出,“OBE 强调如下5个问题: 我们想让学生取得的学习成果是什么?目标;我们为什么要让学生取得这样的学习结果?需求;我们有效帮助学生取得这些学习成果? ---—过程;我们如何知道学生已经取得了这些成果?—---评价;我们如何保障学生能够取得这些学习成果?----改进”、“达成度评价的类型包括诊断性评价、形成性评价、总结性评价”、“评价方法包括考试、量规、评估表、成长记录袋”、“达成度评价需要围绕毕业要求实施教学活动,进行评价;分析评价结果;将评价结果用于持续改进”。

赵岩松老师在所做的报告中指出,“工程教育专业认证中的基本衡量标准有两条,是否进行基于OBE评价、是否建立持续改进机制”、“认证的里面很重要的一点是:说(自评报告)、做(实施过程)、证(证据证明)三者统一认证的过程,其实是个找证据的过程”、“作为专业认证中至关重要的角色,一名教学管理人员和认证秘书,应该扮演的角色:文件制度的起草者、过程实施的组织者和证据材料的收集者”、“专业认证的具体过程可以分解为顶层设计、具体实施、结果评价”、“培养目标表述可以分为培养定位(就业的专业领域、职业特征)和职业能力(从业者应该具备的工作能力)两个方面”、“工作能力包括:专业能力和非专业能力”。

通过研讨会的现场学习和讨论互动,我院与会教师纷纷表示,此次认证学习培训效果良好,一些疑问得到了有效解决,认证工作的思路更加清晰,完成认证工作的信心更加充分。孙建华副院长也在学习总结中指出,希望大家以此次学习为契机,认清郑州航院工程教育专业认证的艰巨性和复杂性,同时加快计算机科学与技术专业工作的各项工作,全院一盘棋,加快进度,迅速推进,确保质量,建立连续质量改进体系,为学院的工程教育专业认证工作铺平道路。(计算机学院 王永庆 文 刘磊 图



上一条:计算机学院再次开展2018年国家自科基金论证工作 下一条:“梦想起航 再创辉煌”计算机学院举办2018新春茶话会

关闭