申金山副校长为我院党员上专题党课

时间:2018-06-23  发布:周青  作者:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大师生员工把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,扎实推动党的创新理论成果“三进”工作,621日下午,副校长申金山在图书馆第二报告厅以“牢记使命加油干,深化改革促发展”为题为计算机学院、土木建筑工程学院党员讲授专题党课。学院党政领导及教师党员、学生党员代表参加党课学习。

首先,申金山以“中国特色社会主义进入了新时代,党和国家踏上了决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家新征程”作为本次宣讲的开始。他强调习近平总书记所说的“新时代中国共产党的历史使命,是继续推进实现中华民族伟大复兴”,而面对新时代新征程,高等教育在实现中华民族伟大复兴中的基础性作用更加凸显。

随后,申金山从教育的本质、教育的战略、教育的根本任务、教育的理想、队伍的保障、发展的动力、对教育的要求六个方面讲述习近平总书记关于高等教育的重要论述。他特别强调了习近平总书记所说的“人类命运共同体”的主张,论述教育在为未来社会培养人才,促进人类和平与发展中的作用。他指出,教育应该顺此大势,通过更加密切的互动交流,促进对人类各种知识和文化的认知,对各民族现实奋斗和未来愿景的体会与认知,确立为人类和平与发展贡献智慧和力量的远大志向。

申金山指出,高等教育的使命是人才培养、科学研究和社会服务,教育的本质是通过传授知识、提高品德、启迪智慧,培养促进社会发展的人才,是提高每个人的生命质量、提升生命价值的重要途径。他提出,高校应构建人才培养、科学研究、社会服务三大协同的功能体系。高等学校的老师要切实履行党的职责,坚持育人第一、学生第一、教学第一、本科第一的理念,培养高质量的人才。

最后,申金山客观全面的解析了我校全面深化改革工作,剖析我校发展现状存在的问题,强调新时期新阶段持续推进全面深化改革的重要性、必要性、紧迫性,并对学校发展提出有效建议,要聚焦学校发展的重点领域和关键环节,以人才培养和科技研发为重点,以体制机制改革和制度创新为着力点,以人事制度、分配制度改革为抓手,逐步建立校院二级管理运行机制,激发学院活力、教师活力、学生学习动力,促进学校特色发展、内涵发展、可持续性发展,全面提升人才培养、科技研发、社会服务能力,为实现学校战略目标和发展愿景提供制度保障。

本次党课的开展,有助于师生党员进一步深入学习领会十九大精神和和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体会高等教育在中华民族伟大复兴过程中的根基作用,从而进一步完善教育管理,培养高素质的教师队伍,给爱岗敬业、勇于探索、勤于育人的教师提供广阔的发展空间,用科学合理的机制体制保障各项教育工作有序开展,同时以开展党课学习模式从各方面督促我校师生牢记职责使命,提升开拓创新能力,弘扬求真务实作风,创造性地谋划推进工作,努力培育打造典型,以改革的思维、改革的办法推动各项工作再上新水平。计算机学院



 

 

上一条:不忘初心 砥砺前行——2017-2018-2学期朋辈导师述职大会圆满结束
下一条:热烈祝贺我院学子在“汉今杯”郑州航院第九届大学生职业规划设计大赛中喜获佳绩!

关闭