计算机学院成功举办无人机相关学术报告会
 时间: 2017-01-10     发布: 赵中堂     作者: 

201719日上午,室外大雾漫天,室内气氛热烈,郑州航院优势特色学科群航空智能信息处理方向的无人机技术研发团队,在郑州航院东校区05B417成功举办了关于无人机的学术报告,会议由赵中堂副院长主持,邀请裴利沈和陈继光两位博士先后做了两场有关无人机的学术报告。参会教师包括但不限于计算机学院无人机技术研发团队成员、博士、副教授以上职称教师,参会老师各抒己见、集思广益,学术氛围非常浓郁。

 

 

   

 

 

裴利沈博士为大家带来了“基于无人机的人群行为分析”的报告。报告中首先介绍了无人机的概念、应用领域。然后基于自己研究的计算机视觉方向,融合无人机技术,提出了“无人机+计算机视觉”为人们提供“飞行的眼睛”的观点。裴博士基于自己2016获得的中国民航大学基金资助项目,从介绍国际人工智能顶级会议CVPR2016两篇优秀论文入手,介绍了利用“无人机+计算机视觉”研究人群行为的框架,从算法的角度探讨今后的研究内容和努力方向。

陈继光博士做了“无人机自主飞行技术初探”的报告。报告上先行介绍了无人机发展的背景,强调出我国对智能化发展的重视,提出了当前以及未来3年我国人工智能发展的具体举措。报告从四个方面展开:物联网环境下的无人机、无人机自主飞行技术、无人机自主飞行定位技术。陈博士还针对自己2016年获得校内专项资助的项目,同与会教师探讨了研究计划。

报告会持续了近两个小时,两位博士的讲解思路清晰、语言生动形象易懂。通过这次内容丰富、学科前沿、具有国际化视野的学术报告,大家受益匪浅,增强了老师们对无人机领域研究的热情。

李玲玲院长做了总结发言,对两位博士的精彩报告表示了感谢,对无人机研发团队提出了要求,希望大家保持对科研的热情和敏感性,并要求这样的报告要持续下去,为学校优势特色学科群建设贡献我们的力量。

 

                                       201719日 计算机学院张健)