实验平台

教学平台
科研平台
当前位置: 首页  实验平台  科研平台

 

计算机学院科研平台简介

学院现有“多模信息感知计算”河南省工程实验室、“智能信号与信息处理”校级重点实验室、“模式识别与智能系统”校级重点科研实验室等三个科研实验室。依托这些科研平台,产出了一批优秀的科研成果,促进了学科的飞速发展。

“多模信息感知计算”河南省工程实验室

“多模信息感知计算”河南省工程实验室成立于20141月,围绕郑州高新技术产业集聚区和洛阳工业产业聚集区信息技术产业发展,针对当前移动互联、云计算、大数据背景下信息来源广泛、数据量大、类型多样、实时综合分析困难的现状,开展多模信息的感知、云计算环境下信息的安全传输、数据分析与智能决策等方面的研究,推动以信息技术为核心的电子信息产品研发、业务应用和产业聚集,满足提升信息产业创新能力、促进郑州高新技术产业集聚区和洛阳工业产业聚集区发展方面的需求。

实验室建设以科学发展观为指导,以增强我国、特别是河南省多模信息感知计算领域的核心竞争力和自主创新能力为目标,开展关键技术研发创新工作。经过3-5 年的建设,力争使实验室成为以提升多模信息感知计算水平为核心,以多模信息感知计算领域科研成果的工程化开发为主要任务,具有鲜明的行业与地方特色,能够培养高层次专门人才,解决模式识别、数据挖掘、决策支持、网络与信息安全等领域重大技术问题,孵化高水平科研成果,推动高新技术产业发展的产学研基地,为河南省乃至全国相关行业的发展和技术进步起到示范带头作用。

模式识别与智能系统实验室简介

模式识别与智能系统实验室于2012年在中央财政专项发展资金的支持下创建成立。实验室依托郑州航空工业管理学院计算机科学与应用系,以智能信息处理、模式识别为主攻方向,主要从事红外可见光的图像融合、遥感图像的识别与分类、智能化网络数据处理及竞争情报领域的研究。实验室主任由李玲玲博士担任。

实验室面积150平方米,现有设备共有60套,固定资产达350万,其中高精度图像采集设备、高精度视频采集系统、红外目标现场采集系统、微光目标现场采集系统、多光谱图像采集系统、手持红外热像仪、数字图像处理开发系统、高性能服务器1台、图形工作站20台。

实验室目前承担科研项目25项,其中新世纪优秀人才支持计划1项、国家自然科学基金2项、国家社会科学基金1项、河南省高等学校青年骨干教师资助计划1项、航空科学基金项目2项、河南省科技计划项目5项、河南省教育厅项目及企业横向联合项目多项,科研经费达200多万元。近年来实验室成员发表论文140余篇,其中SCIEI收录30余篇,出版高质量学术专著3部。

 

智能信息处理与分析实验室简介

智能信息处理与分析实验室成立于200810月,是我校为满足国防领域在智能信息处理与分析的需求而建立的国防科技研究重点实验室。实验室以智能信息处理与分析为重点,以机器学习、数据挖掘、分布式网络、信息安全及决策支持系统为研究方向开展研究。实验室实行主任负责制,现设主任和副主任各1,主任由李玲玲博士担任,副主任为薄树奎博士。

实验室的成立有力的促进了计算机和电子等相关学科的融合和科研团队的培养。该实验室的建设,不仅可以为国防航空科学基金项目提供研究条件,为承接国防航空企业的技改项目、国防预研项目提供有力支持,同时为申请河南省重点科研项目、国家级项目提供支持的平台。